Израильское трудовое право. Что Важно знать работнику и работодателю!?


Государство старается защитить права граждан, в том числе в трудоустройстве. В Израиле достаточно высокий уровень развития трудового права, учитывающего международные нормы.

Здесь мы постараемся дать несколько советов, которые помогут вам выстроить корректные трудовые взаимоотношения.


В этой статье мы осветим основные моменты базисных израильских законов в сфере трудоустройства, поговорим о правах работника и условиях труда в Израиле, затронем вопросы страхования и пенсионных отчислений, ведения отчетности и увольнения. И будем помнить слова Виктора Гюго: «Важно не то, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право».


Трудоустройство

Итак, вы договорились с новым работником о его трудовых отношениях с вами, пожали друг другу руки, теперь самое время оформить некоторые формальности. Помните, что вы не обязаны подписывать трудовой договор – все права и обязанности сторон уже закреплены в трудовом кодексе.

Согласно закону, работодатель сам обязан выдать работнику уведомление об условиях труда. На иврите этот документ называется "הודעה על תנאי עבודה" («Одаа аль тнаей авода»). В нем должны быть указаны Ваши данные, место работы, должностные обязанности работника, часы работы, оплата труда (сумма и график выплат), начисление отпускных и больничных дней и порядок пенсионных отчислений. Данная бумага должна быть подписана работодателем и передана работнику лично в руки.


Оплата труда

По закону, работодатель обязан вести учет рабочих часов сотрудника и начислять заработную плату за каждый месяц не позднее 9-го числа следующего месяца. При этом работодатель обязан предоставить работнику отчетный лист, в котором будет приведена детализация всех выплат, накоплений и отчислений.

Размер зарплаты не должен быть ниже установленного минимума. На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в Израиле составляет 23,12 шекеля в час. Актуальную информацию о размере минимальной заработной платы можно узнать здесь.


Отпускные

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск работника – неотъемлемая часть трудового законодательства во всех развитых странах. За каждый отпускной день работодатель в Израиле обязан заплатить работнику его обычную ставку, которая полагалась бы ему, если бы он работал.

В первые четыре года работы сотрудник имеет право получить до 14 дней отпуска, в зависимости от графика работы. Затем количество отпускных дней растет вместе со стажем. В восьмой год работнику полагается уже 22 выходных, и каждый год к ним прибавляется еще по одному дню. Однако для того, чтобы работнику полагались вышеперечисленные дни, он должен отработать минимум 200 дней в году.

В том случае, что речь о работнике который отработал у вас всего несколько дней, и вы спрашиваете себя как оплатить ему полагающиеся отпускные то подсчет он достаточно простой:

Работник который отработал не полный год в первые четыре года:

(Количество рабочих дней * на 14) \ 240

Работник который отработал весь год но меньше 200 дней первые 4 года

(Количество рабочих дней * 14) \ 200

Если работник отработал 200 дней в году и более, ему полагаются отпускные в полном объеме.

Оплата за выходные установляется в размере дневной платы, которую получает ваш работник.


Оздоровительные

Немного истории: многие путают "оздоровительные" дни с "больничными". Смотрите на это как на "премию без особых заслуг". Раньше израильские работники на самом деле должны были показывать квитанции за пребывание в оздоровительных комплексах и санаториях, но сегодня это превратилось просто в еще одну социальную выплату… Хотя я бы с удовольствием вернул этот обычай, не все в этой жизни – деньги.

За один «оздоровительный день» работнику полагается возмещение в 351 шекель. Количество оздоровительных дней, которые работник имеет право взять, зависит от того, сколько лет он проработал на рабочем месте:

· в первые два года он имеет право на 5 оздоровительных дней в год;

· во 2 и 3 год работы – 6 дней;

· с 4 по 10 годы – 7 дней в год;

· с 11 по 15 годы работы – 8 дней в год;

· с 16 по 19 – 9 дней;

· начиная с 20 года и далее – 10 дней в год.

Подсчет оздоровительных для работников, которые не работают на полной ставке происходит в относительном порядке со ставкой. Если человек работает пол ставки, ему полагается половина от оздоровительных дней.


Институт национального страхования

При приеме сотрудника на работу Вы обязаны заполнить так называемый бланк № 102 (бланк, с помощью которого работодатель заявляет государству о выплатах работнику), подать его в Институт Национального Страхования и оплачивать социальную и медицинские страховки работника.


Больничные

Первый день больничного отпуска в Израиле не оплачивается, за второй и третий день Работодатель оплачивает работнику 50% от его принятой заработной платы, а четвертый и последующие дни возмещаются работадателем в полной мере.

При достижении работником максимума больничных дней, установленных израильским законодательством (1.5 дня в месяц и не более 90 дней у одного работодателя), последующее возмещение заработной платы осуществляется посредством обращения в Институт Национального Страхования (Битуах Леуми). Стоит отметить, что это право не автоматическое и требует детального рассмотрения Институтом.

Увольнение во время больничного отпуска обычно будет считаться незаконным.

Как происходит подсчет положенных больничных дней временного работника?

Если у работодателя принята пятидневная рабочая неделя: (количество отработанных дней * 1.5)/ 21.67

Шесть рабочих дней (количество отработанных дней * 1.5)/ 25


Пенсионные отчисления

С 1 января 2008 года работодатели обязаны производить пенсионные отчисления: сегодня это 6% от размера месячной заработной платы. При этом пенсионные взносы распределены между ним и работником: работник вносит в пенсионную кассу 5,5% от своей зарплаты, работодатель добавляет еще 6%, в итоге 11.5%.


Прекращение трудовых отношений

Если работодатель или работник желают по собственному желанию прекратить рабочие отношения, они обязаны своевременно известить другую сторону о своем решении. Срок данного извещения зависит от длительности их сотрудничества:

· в 1 год – 1 день за каждый проработанный месяц;

· во 2 год – 14 дней плюс 1 день за каждые два месяца;

· в 3 год – 21 дней плюс 1 день за каждые два месяца;

· и начиная с четвертого года – ровно за 1 месяц.

После официального извещения работник вправе начинать поиски новой работы, но обязан отработать весь оставшийся срок, если работодатель этого требует. Естественно, в этот промежуток времени работодатель обязан выплачивать работнику зарплату.


Увольнительные

Если работник уволился по собственному желанию, по израильскому закону увольнительные ему не полагаются, кроме особых случаев, когда работник увольняется по состоянию здоровья (своего или свих близких из первого круга родства), по случаю переезда в отдаленное место жительства от работы, при смене работодателей, если ухудшились отношения или условия труда на рабочем месте и это после года на одном рабочем месте.

Если вы уволили работника по вашей инициативе, или на ваше увольнение были особые причины, и работник отработал у Вас больше года, вы обязаны выплатить увольнительные, или выходное пособие. Особыми причинами могут считаться следующие факторы:

Увольнение работника на десятом или одиннадцатом месяце работе может быть расценено, как попытка избежать выплаты увольнительных, и работодатель может быть принужден к выплате судом.

Перед увольнением на любом этапе, работодатель обязан пригласить письменно работника на слушанье, провести слушанье, составить протокол и подписать работника на составленной бумаге. По завершению слушанья работодатель может вынести решение или сделать решение позже.

Сумма увольнительной компенсации подсчитывается путем выведения средней заработной платы за последний год работы и умножения ее на количество отработанных лет. В счет будущей компенсации работодатель обязан перечислять 6% от месячной зарплаты работника. Если же на момент необходимости выплаты компенсации средств в этом фонде будет недостаточно, работодатель обязан будет возместить недостающую сумму. Если работник увольняется по собственному желанию и увольнительные ему не полагаются, выплаты возвращаются к работодателю.


Мы поговорили о стандартных ситуациях, но важно помнить, что в законе, как и в жизни, есть место нюансам и исключениям, тем более, что в трудовое законодательство ежегодно вносятся поправки и дополнения. Мы надеемся, что сегодня вы смогли узнать полезную информацию о своих правах и обязанностях, но рекомендуем при необходимости обращаться к специалисту за более подробной консультацией.


Работник на не полной ставке получит свои права в зависимости от времени, которое он проработал и зарплаты, которую он получал.

Просмотров: 0

Контактные данные

Израиль, г. Тель Авив,

ул. Ури Цви Гринберг 11.

Вотсап/Вайбер/Телеграм: +972524811505

Москва +7495-2122-337

Электронная почта: Info@Borochovich.com

Социальные сети

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Часы работы

ВС-ЧТ: 10.00 - 20.00

ПТ-СБ: только неотложные дела

© 2007 Borochovich & Co., Law Office